Интернет-магазин
Изделия из натуральной кожи

RFID - защита пластиковых карт


Когда только начали появляться проездные с возможностью прикладывать их к валидатору и таким образом оплачивать проезд, то многие по неопытности хранили проездной документ в кармане и случайно прикасались к устройству оплаты в салоне. Особенно интересной была ситуация, когда в автобусе или трамвае было тесно. Пассажиры буквально выталкивали тебя к валидатору. В результате с карточки списывались деньги при каждом касании. Ведь никаких устройств защиты на тот момент предусмотрено не было. Вот и получалось, что карточка с удовольствием оплачивала несуществующую услугу.


Чуть позже эту хитрость пронюхали мошенники. Они сделали специальные кустарные терминалы, которые можно было бы прислонять к рюкзакам и карманам честных граждан в метро и списывать деньги. Даже несмотря на ограничения, которые банки вводили на сумму PayPass потерять даже 100 рублей из-за такого ловкача было бы очень обидно. Ведь это практически грабеж, а бандит в толпе может совершенно незаметно всё это прокручивать.





В последнее время устройств, которые умеют оплачивать касанием становится всё больше и сегодня уже не найти, например, банковскую карту без оплаты прикосновением. Лимиты оплаты при таком способе тоже были увеличены. Поэтому, вопрос защиты карты от несанкционированного “слизывания” средств стал значительно более актуальным.


Но и способов защиты стало больше. В последнее время всё чаще можно встретить кошельки с RFID-защитой или специальные карманы с защитой от касания у карманов рюкзака.


Вариантов реализации такой защиты много. Отметим для начала, что как таковая аббревиатура RFID не относится тут к технологии организации самой защиты. Защита обычно построена более простым образом.


Как NFC, так и RFID метки работают посредством взаимодействия магнитного поля с физическим носителем. При касании считыватель просто обрабатывает результат взаимодействия. Ведь мы помним, что там, где магнитное поле, там и электрический ток и наоборот. Дальше остаётся работать с форматами данных и разными вариантами превращения одного в другое.


Но какой самый простой способ исключить считывание? Как сделать так, чтобы мобильный телефон не ловил сигнал? Всё верно! Просто убрать устройство в непроницаемый для электромагнитных волн отсек. Помните шутки из комедий про инопланетян про шапочки из фольги, которые не дают внешним сканерам читать мысли? Смысл совершенно такой же.


Чтобы блокировать электромагнитные сигналы, поступающие от считывателя, материал, блокирующий его, должен иметь подвижные носители заряда (например, электроны, ионы), то есть материал должен быть проводящим. Электромагнитный сигнал и подвижные носители заряда взаимодействуют вдоль поверхности проводящего материала и создают противоположное электромагнитное поле. Эти два электромагнитных поля интерферируют друг с другом и не позволяют карте передавать информацию считывателю.


Самый простой способ сделать карман с защитой от стороннего несанкционированного считывания – это вшить в этот карман металлическую сетку с подходящими характеристиками. Такую сетку будет просто невозможно пройти электромагнитному полю, а значит и обмен данными между картой и считывателем будет попросту невозможен. Похожим образом защищают все такие устройства, будь-то карманы или кошельки.


Сетка не обязательно должна металлической и не обязательно должна быть именно сеткой. Это может быть фольгированный материал. Для обозначенных частот иногда и разные варианты полиэтиленов оказывается непроницаемым. Тут требуется проводить расчёты. Но главное условие – герметичность окружающей защитной оболочки. Волна нигде не должна иметь возможности взаимодействовать со спрятанным внутри объектом, или же появляется риск несанкционированного считывания. Вместо сетки можно использовать единичные вставки, но тут опять же требуется расчёт и иногда можно увидеть изделия, где красуется якобы чип защиты, но на деле всё это не работает.


Всё это примеры пассивной защиты. Ещё можно организовать активную защиту, то есть интегрировать ещё один чип, который будет генерировать помехи для считывания. Вот только пока такая логика защиты практически никогда не используется. Ведь это значительно дороже и сложнее пассивной защиты.